白河ラーメンについて

ラーメンについて

・醤油ラーメン  ・味噌ラーメン  ・塩ラーメン
・札幌ラーメン ・旭川ラーメン ・函館ラーメン ・釧路ラーメン
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・オホーツクの塩ラーメン ・オホーツクの塩 淡麗ラーメン
・オホーツク鮭節豚骨ラーメン  ・オホーツクの味噌ラーメン
・煮干しラーメン醤油  ・横浜ラーメン 六角家 醤油
・旭川ラーメン よし乃 味噌   ・千葉ラーメン らあめん美春味噌
・埼玉ラーメン 狼煙醤油   ・純連 札幌味噌ラーメン
・すみれ 札幌味噌ラーメン   ・彩未 札幌味噌ラーメン
・富山ラーメン 麺屋つくし 味噌   ・激辛ラーメン 味の三平 味噌
・旭川ラーメン 大吉 醤油   ・てつや 札幌ラーメン とんこつ醤油
・函館塩ラーメン 一文字   ・白樺山荘 札幌ラーメン 味噌
・カレーラーメン 味の大王   ・旭川ラーメン 蜂屋醤油
・旭川ラーメン みづの 生姜醤油   ・旭川ラーメン 山頭火あわせ味
・札幌ラーメン 味噌 けやき   ・函館ラーメン まつ笠 味噌
・旭川ラーメン 青葉 醤油   ・旭川ラーメン 梅光軒 醤油
・旭川ラーメン 天金 醤油   ・知床ラーメン こはる 塩
・知床ラーメン こはる 味噌   ・知床 ラーメン こはる 醤油
・札幌ラーメン 味噌 一粒庵   ・旭川ラーメン ふるき 味噌
・札幌ラーメン いそのかづお 醤油   ・あさひ食堂 酒粕ラーメン 味噌
・札幌 辛味噌 俺のラーメン こうた   ・小樽ラーメン 初代 味噌
・北見ラーメン ななしぐれ 麺屋 味噌   ・網走しじみラーメン 塩味
・小樽ラーメン 初代 醤油   ・札幌ラーメン 銀波露 豚骨醤油
・旭川ラーメン 特一番 醤油   ・札幌ラーメン 吉山商店 ごま味噌
・千葉ラーメン らあめん美春 醤油   ・しじみラーメン 塩ラーメン
・埼玉ラーメン もっけい 味噌   ・シマエナガラーメン 醤油
・利尻昆布ラーメン 塩   ・昭和のラーメン 昭和40年 みそ
・大阪ラーメン 弥七 鶏白湯醤油   ・京都ラーメン 醤油 桃花春
・兵庫ラーメン 和海 塩  

白河ラーメンについて

白河ラーメンは、福島県の南部に位置する白河市を発祥とするラーメンで、1950年代半ばに市内の食堂や屋台で提供され始めたのが原型です。この地域特有のラーメンは、鶏ガラ、豚骨、野菜などをベースにした醤油スープと平打ちちぢれ麺が特徴で、長年にわたり地元の人々に愛されてきました。白河ラーメンは、そのすっきりとした醤油ベースのスープと、モチモチの食感が特徴の平打ち麺で知られており、地元の食材を使用したり、伝統の味を守り続ける店も多いです。福島県喜多方市の喜多方ラーメンと並んで、白河ラーメンもまた、福島県を代表するご当地ラーメンとして知られています。喜多方ラーメンがコシのある熟成多加水麺を使用しているのに対し、白河ラーメンは平打ちのちぢれ麺が特徴で、それぞれに個性があります。白河市内には約100軒以上のラーメン店があり、それぞれの店でこだわりの味を提供しており、観光客やラーメン愛好家にも知られるようになりました。白河中華そば 英や手打中華 かこい食堂、手打中華 すずきなど、多くの有名店が存在し、それぞれにファンを持つほどです。白河ラーメンの魅力は、シンプルながらも深い味わいと、地元の食文化を反映したバリエーションにあります。


白河ラーメンの特徴

白河ラーメンは、福島県白河市を中心に供されるラーメンで、いわゆる「ご当地ラーメン」の一つです。このラーメンの最大の特徴は、豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースの澄んだスープと、スープが絡みやすい多加水の幅が広い縮れ麺です。伝統的には、木の棒で麺を打つ手打ち麺が用いられており、具材にはネギ、チャーシュー、メンマ、鳴門巻き、ホウレンソウなどがトッピングされます。特に、食紅で縁を塗り、炭火で焼いてから煮るチャーシューを使用する店が多いのも特徴的です。白河ラーメンの歴史は古く、その発祥は亀源とされ、とら食堂は白河手打ちラーメンの元祖として知られています。市内から弟子入りを志願する人々が多く、修業した人々が独立してラーメン店を出店することで、白河ラーメンのスタイルが市内各地へと広がりました。現在では白河市内に100店を超える店が存在し、観光資源の一つとなっており、首都圏などにも白河ラーメンを出す店が広まっています。白河ラーメンは、その透き通ったスープと独特の麺の食感、そして炭火で焼かれたチャーシューの香ばしさが絶妙に組み合わさった、地域に根ざした味わい深い料理として多くの人々に愛されています。


白河ラーメンの歴史

白河ラーメンは、福島県白河市を中心に供されるラーメンで、その歴史は大正時代に遡ります。発祥は「亀源」という店で、初代店主の木伏源松氏が横浜で手打ち支那そばの技術を学び、1921年に白河本町でラーメン店を開業したことに始まります。この店は、白河ラーメンの元祖とされ、その後、弟子たちが独立して新たな店を開き、白河ラーメンのスタイルが市内各地に広がりました。特に「とら食堂」は、白河手打ちラーメンの元祖とされ、初代店主の竹井寅次が作るラーメンが評判となり、多くの弟子が修業を積んで独立しました。これにより、白河ラーメンはその特徴である多加水の幅が広い縮れ麺と、豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースの澄んだスープが特徴のラーメンとして確立しました。現在では、白河市内に100店を超えるラーメン店が存在し、観光資源の一つとなっています。また、白河ラーメンは首都圏にも広がりを見せており、東北地方のご当地ラーメンとして全国的に知られるようになりました。そのルーツは、200年前の日本蕎麦作りとの関係があり、そば打ち技法が発展したことから、白河ラーメン独特のちぢれ麺が生まれたと言われています。白河市は、東北の玄関口として古くから知られ、そばの文化が根付いていたため、ラーメンにもその影響が見られるのです。白河ラーメンの特徴としては、具材にネギ、チャーシュー、メンマ、鳴門巻き、ホウレンソウなどが使われ、縁を食紅で塗り、炭火で焼いてから煮るチャーシューを使用する店も多いです。白河ラーメンの歴史と文化は、福島県の食文化を代表するものとして、今もなお多くの人々に愛され続けています。


白河ラーメンの有名店

白河ラーメンは、その澄んだ醤油スープと手打ちの多加水縮れ麺で知られる福島県のご当地ラーメンです。名店として知られる「とら食堂」は1969年創業で、白河ラーメンを全国に広めた功労者としても有名です。その他にも、「火風鼎」「手打中華 すずき」「手打ちラーメン 英」などが高い評価を受けています。これらの店舗は、独自の手打ち麺と炭火焼きチャーシューが特徴で、追加トッピングのワンタンも人気です。また、「いまの家」「二代目 いまの家」は味噌ラーメン、「あずま食堂」「かづ枝食堂」は塩ラーメン、「手打中華 餐」「鈴木食堂」は胡麻ラーメンを提供しており、多様な味わいを楽しむことができます。白河ラーメンの魅力は、そのシンプルながらも深い味わいにあり、訪れる人々を虜にしています。




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